In questo numero A tavola fra antiche mura Verso la pausa invernale
Appuntamenti da
non perdere |
||
A tavola fra antiche mura
Tra i servizi offerti dalle strutture dell'Associazione Castelli del
Ducato di Parma e Piacenza un posto di rilevo è occupato dalla
ristorazione. Ambienti di alta classe e la magica cucina emiliana vi
accoglieranno signorilmente. In provincia di Piacenza, immersa nello splendido parco del Castello, dirimpetto
alle torri merlate, sorge la Taverna Medioevale del Castello di Gropparello. Storia, tradizioni ed emozioni
sono la cornice magica di banchetti suggestivi, ricchi di portate, dove
si degustano piatti della tradizione antica.
La Taverna del Castello, segnalata nella guida oro I Ristoranti di
Veronelli 2006, è un luogo molto particolare per organizzare feste di
compleanno, cerimonie, anniversari, eventi aziendali. Ottima cucina emiliana in chiave raffinata
anche all'interno del Castello di Rezzanello che dispone
di ampi spazi interni ed esterni in grado di ospitare grandi eventi, matrimoni, cerimonie, convegni e meeting, feste a tema, concerti ed
altre manifestazioni. Tre
cucine autonome permettono la realizzazione di ricevimenti e banchetti.
Nella verde campagna tra Fiorenzuola d'Arda ed Alseno, a breve distanza
dal tracciato della romana Via Emilia, poi medievale percorso francigeno
diretto a Roma, di fronte all'Abbazia cistercense di Chiaravalle della
Colomba, fondata nel 1136 da San Bernardo di Clairvaux,
s’innalza il Palazzo della Commenda, già dimora padronale
quattrocentesca dell’abate commendatario.
Ristrutturato nell'anno 2000, utilizzando i materiali della tradizione e
conservando le antiche travature lignee, il Palazzo è stato trasformato
in Albergo, Ristorante e Centro Convegni. Il
Ristorante propone i piatti della tradizione, abbinandoli agli
eccellenti vini del territorio. Ancora nel piacentino troviamo Villa Tavernago
che, grazie alla sua facciata sobria ma imponente, conserva
ancora tutto lo splendore di epoca neoclassica. E’ un complesso che
opera nel settore dei matrimoni, ricevimenti e meetings di lavoro. Il
ristorante offre menù alternativi, potendo contare anche su prodotti
biologici di colture agricole, patrimonio esclusivo del complesso
Tavernago. Nella splendida cornice della campagna piacentina, l'Azienda
Agrituristica Case Riglio, poco distante dal Castello di Paderna,
propone una splendida villa del '500 con arredi d'epoca per organizzare
feste, cene e banchetti. Nel Parmense, quasi sotto le mura della principesca Rocca di Soragna, all'imbocco della strada che porta verso Fontanellato e San
Secondo sorge la Locanda del Lupo che abbina cucina creativa a
quella tipica del territorio. Il ristorante è arredato in stile classico
con rami alle pareti e fa uso di sottopiatti e posateria d'argento.
Altra valida alternativa è il ristorante 12 Monaci di Fontevivo,
situato all'interno della Sala del Refettorio dell'antica abbazia. Con
le sue colonne di pietra a tre navate è un ambiente austero ed elegante
allo stesso tempo, severo ed incredibilmente evocativo, cornice
prestigiosa per trasformare in un momento memorabile un rinfresco o un
banchetto di matrimonio, una riunione familiare, un invito per gli
amici, una cena di lavoro, un anniversario o un meeting aziendale.
Verso la pausa invernale
Con l'avvicinarsi dei primi rigori invernali, in attesa che le bianche coltri nevose si adagino sulle pendici delle nostre colline, si chiudono le porte di alcuni castelli. Riapriranno ai primi tepori del sole primaverile. Sino a tutto marzo resterà chiuso il Castello di Agazzano, con l'annessa Rocca. Riaprirano ai primi di marzo Rocca d'Olgisio e i Castelli di Paderna e San Pietro in Cerro, già chiusi a novembre. Da dicembre a tutto febbraio resteranno chiusi i Castelli di Compiano e Montechiarugolo e la Fortezza di Bardi. Chiusure più limitate saranno operate a Rivalta (dicembre e gennaio), Felino (gennaio e febbraio), Roccabianca (gennaio). Sempre aperti nei mesi invernali, almeno di sabato e domenica e negli altri giorni festivi, la Reggia di Colorno, le Rocche di Fontanellato, Sala Baganza, San Secondo e Soragna, Torrechiara, Castell'Arquato, Gropparello e Vigoleno. Informazioni dettagliate sono presenti nelle pagine del sito www.castellidelducato.it.
Appuntamenti da non perdere
Bardi
I CLASSICI DELL'HORROR Colorno
IL GUSTO NELL'ARTE DI WALT DISNEY Felino
CUCINA DELL'ALTRO MONDO - rassegna PALATO
FINE, MENTE SOTTILE - EDIZIONE 2006
LA NUEVA NOUVELLE CUISINE
LA MUCCA SACRA, IL PORCO E L'UNGHIA FESSA
- rassegna PALATO FINE, MENTE SOTTILE - EDIZIONE 2006 Fontanellato
REGINA COELI LAETARE
MERCATINO DELL'ANTIQUARIATO
ROCCA E NATURA Gropparello
I GIRONI DELL'INFERNO E I GIRONI DELLA
GOLA Parma
NEL SALOTTO DI MARIA LUIGIA - RICORDANZE
DI SAPORI Roccabianca
NOVEMBER PORC Sala Baganza
BIANCO E NERO
GUIDO FONTECHIARI: APPENNINO: ERI PATRIA
AMERICA ON THE ROAD: TRA CINEMA E MUSICA San Secondo Parmense
ARTE E SUGGESTIONI IN ROCCA
|
|
|
|
||
Pier Luigi Poldi Allaj © 2006 |